“我们遇见弥赛亚了”(03)

2021-05-18 10:57:36 13
 “我们遇见弥赛亚了”(03)

心灵健康

       古代,国王到不常去的地方巡视之前,要先派出一个先遣队,在王辇之前削平高地、填满山洼,以确保国王一路平稳,毫无阻碍。先知用此说明福音的工作,“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。”当上帝的灵用神奇感化力触及人心时,骄傲就要被降卑,属世的享乐、地位和权势就都显得毫无价值。“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。”(林后10:5)于是,原来不被重视的谦卑和自我牺牲的爱,就要被彰显为无价的美德。这就是福音的工作。约翰所传的信息就是其中的一部分。 <望14.15>


       拉比们又继续问约翰说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”他们说的“那先知”,是指摩西。犹太人一直坚信,摩西要复活升天,却不知他早已复活了。当施洗约翰开始传道之时,许多人以为他或许就是复活了的摩西,因为他对预言和以色列的历史都有透彻的认识。 <望14.16>


       他们也相信在弥赛亚降临之前,以利亚必要亲自显现。约翰却打消了这种期望,但他的话却含有更深的意义。耶稣后来这样论约翰:“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”(太11:14) 约翰赋有以利亚的心志和能力,他的使命也与以利亚的相似。如果犹太人接受了他,这番工作就必成全在他们身上。他们既然不接受,约翰对于他们就不是以利亚了。这样,他的使命就无法实现在他们身上。 <望14.17>


       这次聚集的人群中,有许多人曾参加耶稣受洗的那次集会,不过其中没有几个人认识当时天赐的记号。施洗约翰几个月来的传道中,许多人不肯响应那悔改的呼召,他们就硬下心,使自己心眼黑暗,理会不到耶稣受洗时上天为祂所作的见证。那从未凭着信心转向那不能看见之主的眼睛,就看不到上帝荣光的显现;那从未听过祂声音的耳朵,也听不见祂见证的话语了。现今何尝不是这样呢?信徒聚会时,常常有基督和服役的天使莅临,许多人却不知道,也看不出什么特别现象。但祂的真门徒能觉察救主的同在。于是他们被平安和喜乐所鼓舞,就得到安慰、勉励和福惠了。 <望14.18>

——摘自《历代愿望》