在祂的殿中(04)

2021-06-06 11:36:20 26
 在祂的殿中(04)

心灵健康

       耶稣慢慢走下台阶,手中举起进来时收集的绳子编成的鞭子,吩咐这帮买卖人离开圣殿场地。耶稣显出从未表现过的激愤严厉的姿态,推倒兑换银钱之人的桌子。钱币散落在云石铺的地面上,发出清脆的叮当声。无人敢质问祂的权威,更没有人敢停下拾取他们的不义之财。耶稣并没有用鞭子打他们,然而那小小鞭子在祂手中犹如喷吐火焰的利剑一样可怕。圣殿官长们、专事投机的祭司们、兑换银钱和贩卖牲畜的商人们,连同他们的牛羊都争先恐后地向外冲去。大家只存一个念头:赶快逃避祂那斥责罪恶的浩然正气。 <望16.14>


       众人都惊慌失措,因当不起祂神圣的威严。从千百个苍白的嘴唇中发出恐怖的喊叫,连耶稣的门徒也因祂的言语神色与平时大不相同而惊恐起来。他们想起经上论到祂的话说:“我为祢的殿心里焦急,如同火烧。”(诗69:9)不一会儿,那慌乱的人群带着他们的货品财物,都远远地离开耶和华的圣殿了,龌龊的营业从圣殿的院中绝迹了。在混乱安定之后,院内呈现一片严肃的沉静,主的临格使那为尊敬祂而造的圣殿成为神圣了。 <望16.15>


       耶稣洁净圣殿的行动,宣布了祂做弥赛亚的使命,并开始了祂的工作。这为上帝居住而造的圣殿,本是给以色列人和全世界的一个实物教材。亘古以来,上帝的本意是要每个受造的生灵,从光明的撒拉弗(天使)到人类,都作创造主居住的圣殿。但因罪的缘故,人类不能再作上帝的居所。人心被罪污染,已不能显出神圣之主的荣耀。然而,上帝的儿子成了肉身,上帝竟能住在人性之中,而人心因救恩就重新成了祂的圣殿。上帝定意要耶路撒冷的圣殿成为每个人都能达到的无比崇高程度的永久象征。可惜犹太人虽以此建筑为自豪,但竟不明白其重要意义,没有献上自己作为圣灵的殿。耶路撒冷圣殿的院子中充满了龌龊交易的扰攘喧嚣,逼真地反映了人心中的殿被肉体的情欲和不洁的思想所玷污的情形。耶稣洁净圣殿,就是宣布祂洁净人心中罪污的使命,洁净那些腐化心灵的属世企图、自私的欲望和邪恶的习惯。“万军之耶和华说:‘……你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。’祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。祂必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样。”(玛3:1-3) <望16.16>

——摘自《历代愿望》