尼哥底母(02)

2021-06-13 11:47:52 18
尼哥底母(02)

心灵健康

       在基督面前,尼哥底母感到一种特别的胆怯,便佯作镇静,摆出一副严肃的样子作掩饰,开口说:“拉比,我们知道祢是由上帝那里来作师傅的,因为祢所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”他想先恭维基督作师傅的天才和行异迹的神能,来为谈话铺路。他说这话的意思是要表示信任耶稣,也想取得耶稣的信任。其实这样的话反倒显明他的不信任,因他不承认耶稣是弥赛亚,只说祂是上帝那里差来的师傅。 <望17.5>


       耶稣并不领谢他的恭维,却定睛望着他,像是在审查他的内心。祂看出在祂面前的是一个寻求真理的人。祂明白尼哥底母的来意。于是为要加强他心中已有的感悟,就直截了当并郑重和蔼地说:“我实实在在地告诉你:人若不是从上头生的,(译者按:“从上头生的”系根据英文《圣经》注释)就不能见上帝的国。”(约3:3) <望17.6>


       尼哥底母到主面前来,本想和祂讨论一番,但耶稣却揭示了真理的根本原则。祂对尼哥底母说:你所需要的,不是理论知识,而是属灵的更新;不是满足你的好奇心,而是获得一颗新心。你必须从上头得到新的生命,然后才能欣赏天上的事。若不发生这种改变,使一切都化旧为新,你来和我讨论我的权柄或使命,对你的得救不会有任何帮助。 <望17.7>


       尼哥底母曾听过施洗约翰讲论悔改受洗的道理,以及他向民众指出那将要用圣灵施洗的一位。他自己也觉得犹太人的灵性冷淡,在很大程度上他们都被固执的私见和属世的野心所控制。他希望弥赛亚的来临能使全局有所改观。可是施洗约翰那使人省察己心的信息,没能使他自觉有罪。尼哥底母是个严格的法利赛人,素以善行自豪,他的乐善好施和对圣殿经费的慷慨捐助,使他深孚众望。他也自认为一定会得蒙上帝喜悦。但想到竟然有个纯洁的国度,是他现在连看都不配看的,这使他感到惊异。 <望17.8>

——摘自《历代愿望》