尼哥底母(04)

2021-06-15 11:50:24 0
尼哥底母(04)

心灵健康

       风来树动,枝叶沙沙作响,这是人听得见的,但看不见风的形状,也不知道它从哪里来,往哪里去。圣灵在人心中的运行也如此。人不能解释圣灵的行动,正如不能解释风的行动一样。一个人或许不能说出悔改的确切时间或地点,也不能追溯悔改过程的全部情况。但这并不能证明他没有悔改。借着一种像风那样看不见的能力,基督时时刻刻都在人心中做工。受惠的人也许完全不觉得,而这种能力却渐渐潜移默化,引人归向基督。这样的感化也许是从默想耶稣,或查考《圣经》,或听传道人的讲论而来的。及至圣灵来作更直接的呼唤时,心灵便豁然开朗,快乐地归顺基督了。许多人称之为顿悔。殊不知这是上帝的灵长久熏陶的结果,一种持久忍耐的过程。 <望17.15>


       风虽不能见,但其效果是看得见、摸得着的。照样,圣灵在人心中做工,人感受到其拯救功能之后,就必在其行动上表现出来。上帝的灵住在人心里,就能改变人的整个生活。罪恶的思想丢开了,不良的行为抛弃了;仁爱、谦让及和平,代替了愤怒、嫉妒与纷争;忧愁变成了喜乐,容貌也反映出天上的光辉。虽然没有人看到上帝为人卸下重担,也没有人见到从天上射下的光芒,但人因信投靠上帝时,恩惠、福气就临到他了。如此,人眼所看不见的能力,就按上帝的形象造出一个新人。 <望17.16>


       人类有限的智力无法领会救赎的大工。其奥秘超出人的智能以外。然而一个出死入生的人,却能体会到这是神能的事实。救赎之工的开端,我们能从今生的个人经历中体验,而救赎之工的成果,将延续到永远。 <望17.17>


       耶稣正说话的时候,真理的几线光芒透入了这位官长的心。圣灵温良驯服的影响感动了他。但他还没完全领悟救主的话。他所注意到的是重生的方法,而不是重生的必要。故此他诧异地问道:“怎能有这事呢?” <望17.18>


       耶稣问他:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”身负民间宗教导师之责的人,实在不应该在这么重要的真理上毫无所知。耶稣的话中有训戒,就是说,尼哥底母不该因平实的真理之言而反感,却应为自己属灵的愚昧而惭愧。但基督讲话的态度是那么严肃、郑重,而声调和神色表露的是那么诚恳的挚爱,以致尼哥底母虽然感到自惭形秽,却不认为耶稣冒犯了他。 <望17.19>

——摘自《历代愿望》