尼哥底母(06)

2021-06-17 11:53:37 13
尼哥底母(06)

心灵健康

       这时,尼哥底母渐渐被基督吸引了。救主向他解释重生之道,他就渴望自己心中能发生这种改变,但用什么方法来成就呢?耶稣回答了他这未发出的问题:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。” <望17.24>


       尼哥底母对这件事是熟悉的。那被举起来之蛇的象征向他说明了救主的使命。当以色列民被火蛇咬伤,行将丧命时,上帝吩咐摩西造一铜蛇,在会众之间高高举起,然后向全营宣告:凡被咬的,一望这蛇就必得活。众人知道铜蛇本身没什么力量帮助他们,它原是基督的象征。那被举起来医治他们的既是伤害人之火蛇的像,照样,有一位要“成为罪身的形状”来做他们的救赎主(罗8:3)。许多以色列人以为献祭之礼本身就有使他们从罪中得释放的功能。上帝却要他们知道,这种礼节像铜蛇一样,本身毫无价值。其目的是要引领他们转向救主。无论是医好他们的创伤,或是赦免他们的罪恶,除了信靠上帝所赐的独生子之外,他们不能为自己做什么。必须仰望基督才能得生。 <望17.25>


       被蛇咬的人,或许因迟疑而不仰望;或许要问,这条铜蛇怎会有救人的效能呢?要求作科学的解释。但没有解释,他们必须接受上帝借摩西所吩咐他们的话。拒绝仰望,就必灭亡。 <望17.26>


       心灵得到启发,不是由于争辩和讨论。我们必须仰望才能得生。尼哥底母领受了这教训,存记在心。从此,他就用新的方法来查考《圣经》,不再是为了学理上的讨论,而是为要使心灵得到生命。他顺服了圣灵的引导,就开始得见天国了。 <望17.27>


       现今有千千万万的人,需要学习那举起的铜蛇所教导给尼哥底母的真理。他们想靠顺从上帝的律法来获得上帝的恩宠。当有人教他们仰望耶稣,并相信唯有靠祂的恩典才能得救时,他们就惊呼:“怎能有这事呢?” <望17.28>


       我们必须像尼哥底母一样,甘愿按照罪魁进入新生的方式来进入新生。除了基督之外,别无拯救。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12) 我们因信而领受上帝的恩典,但信心不是我们的救主,它不能赚得什么。信心是我们用来握住基督的一只手,用以领取祂的功劳,就是医治罪恶之方。若没有上帝的灵来帮助,自己连悔改也难以做到。《圣经》论到基督说:“上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31)悔改的心和赦罪的恩,同样都是基督所赐的。 <望17.29>

——摘自《历代愿望》