尼哥底母(07)

2021-06-18 11:55:09 0
尼哥底母(07)

心灵健康

       那么,怎样才能得救呢?“摩西在旷野怎样举蛇,”人子也照样被举起来,使一切被那蛇咬伤的人,都可以仰望得生。“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)从十字架上发出的光,显明了上帝的爱。祂的爱吸引我们来就祂。只要我们不抗拒这种吸引,自然就会来到十字架下,悔改我们那钉死了救主的罪。于是,因着信,上帝的灵就在我们心中产生新的生命。我们的思想愿望,便会顺从基督的旨意,我们的心思意念也要在我们里面,按那叫万有归服自己的大能者的形象而变得焕然一新了。于是,上帝的律法就必写在我们的心版上和意念中,我们就能和基督一同说:“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行。”(诗40:8) <望17.30>


       耶稣在与尼哥底母会谈时,揭示了救恩的计划和祂降世的使命。在祂以后的一切讲论中,没有一次像这样将凡要承受天国的人心中所必须成就的工作,一步一步地解释得这么圆满。基督在工作之初,就向犹太公会中的一位议员,将真理展开,而他正是一个最能受教并专任民间教师的人。但是以色列人的一般领袖却不欢迎这光。尼哥底母将这真理藏在心中,历时三年之久,没有一点明显的效果。 <望17.31>


       然而,耶稣知道祂的种子是撒在何等的土壤里。那天夜里在幽静的山冈上,单独对一位听者所讲的话没有落空。尼哥底母虽然没有立时公开承认基督,但他时时留心耶稣的为人,揣摩祂的教训。在公会中,他屡次打消祭司们杀害耶稣的计谋。到末后,当耶稣在十字架上被举起来时,尼哥底母就想起橄榄山上的教言:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”那次秘密会谈中所射出来的光,照亮了髑髅地的十字架,尼哥底母就明白:耶稣是世人的救赎主。 <望17.32>


       救主升天之后,当门徒因遭逼迫而分散时,尼哥底母毅然挺身而出。在基督死后,他用自己的财富维持了犹太人想立即消灭的幼小教会。在危难之时,那曾一度慎重疑虑的人,竟成了坚固的磐石,时时鼓励门徒的信心,供给他们推进传福音工作的经费。先前尊敬他的人,现在反过来蔑视他迫害他了。就世上的财物而言,他虽然变得贫穷了。然而,那晚与耶稣谈话时所生发的信心,却一点没有动摇。 <望17.33>


       尼哥底母把那次与耶稣会谈的情形告诉了使徒约翰,由约翰笔录下来,垂训后世。其中的真理,在今天,与当夜这位犹太官长去向卑微的加利利教师求问生命之道时一样重要。 <望17.34>

——摘自《历代愿望》