在雅各井旁(04)

2021-06-25 12:56:00 15
在雅各井旁(04)

心灵健康

       在以斯拉时期重建耶路撒冷圣殿的时候,撒玛利亚人想与犹太人一同建造,犹太人却不肯给他们这个特权。于是两民族之间就产生了深仇大恨。撒玛利亚人为了争一口气,便在基利心山上也造了一座殿。他们在那里依照摩西的仪式礼拜上帝,却没有完全丢弃偶像。后来灾祸接踵而来,他们的殿被敌人拆毁,他们似乎落在了咒诅之下。然而,他们依然执着于他们的遗传和礼拜的形式,不愿承认耶路撒冷的圣殿为上帝的居所,也不肯承认犹太人的宗教比他们的优越。 <望19.15>


       耶稣回答这个妇人说:“你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”耶稣已经表示,自己并没有犹太人对撒玛利亚人的成见。现在祂要设法打破这撒玛利亚人对犹太人的偏见。祂一方面指出:撒玛利亚人的信仰已受到拜偶像习惯的腐蚀;一方面又宣称:救赎的伟大真理曾交托犹太人,并且弥赛亚是从他们中间出来的。在《圣经》中,犹太人已蒙启示,深知上帝的品德和政权的原则。耶稣把自己列在犹太人中,又声明上帝已将有关自己的知识赐给他们。 <望19.16>


       耶稣要将这个妇人的思想从虚浮的形式和争论的问题上提高一步,祂说:“‘时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。’上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。” <望19.17>


       这里耶稣对撒玛利亚的妇人宣布了祂曾显明与尼哥底母的那一真理:“人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)人与上天交通,不在乎找到一座圣山,或是一所圣殿。宗教不限于外表的形式和礼节。唯有从上帝来的宗教能引人归向上帝。我们若要正确地侍奉上帝,就必须由圣灵而生。这才足以清洁我们的心,更新我们的灵,并赐我们新的能力来认识上帝,热爱上帝;使我们生发顺从上帝一切要求的心。这才是真正的敬拜,是圣灵运行的结果。每一诚恳的祈祷,都出于圣灵的引动,这种祈祷才是上帝所悦纳的。哪里有人寻求上帝,那里就显明有圣灵在运行,上帝也要向这人显示自己。原来上帝正在寻找这样敬拜祂的人。祂等待着要接纳他们,使他们成为祂的儿女。 <望19.18>

——摘自《历代愿望》