约翰被囚及殉道(02)

2021-07-17 11:40:58 0
约翰被囚及殉道(02)

心灵健康

       施洗约翰在履行自己的使命时,毫无顾虑地斥责罪恶,不分地位高低。就是希律王犯罪,他也敢直言申斥。为了尽忠尽职,他竟不顾自己的性命。现在到了监里,他等着那“犹大支派的狮子”来,挫下压迫者的威风,拯救穷苦和呼救的人。然而耶稣似乎只以招收门徒、教训百姓和医治病人为己任。当罗马人的轭一天重似一天地压在以色列人身上,当希律王和他邪恶的情妇任意妄为,当困苦遭难的冤声上达于天之时,耶稣竟坐在税吏的筵席上,与他们一同吃喝。 <望22.5>


       这一切,在这位旷野的先知看来,是猜不透的谜。有时鬼魔窃窃的低语使他的心灵痛苦之极,恐怖的黑影渐渐地笼罩了他。人们长久仰望的那位救星会不会还没有出现?那么,他自己感觉迫切要传的信息又是什么意思呢?约翰对自己工作的效果感到非常失望。他曾希望那从上帝传来的信息,能像古代约西亚王和以斯拉宣读律法时一样 (代下34:; 尼8-9:),有同样的效果,使人深刻悔改归向耶和华。为了完成这一使命,他已牺牲了一生,难道全是徒然的吗? <望22.6>


       约翰看见自己的门徒因爱他而对耶稣生了疑心,就感到烦恼。他在他们身上难道是白费心机了?他现在不能继续工作,是不是因为以前没有忠于使命呢?所应许的救星若已来到,而约翰也曾尽了自己的本分,那么,耶稣现在岂不应该推翻压迫者的权势,并释放祂的先锋吗? <望22.7>


       然而,约翰始终没有放弃他对基督的信心。他想起天上来的声音和圣灵像鸽子降下的情形,又想到耶稣无瑕的纯洁,再回忆自己在救主面前时,圣灵降在祂身上的能力,以及众先知预言的见证,──这一切都证明拿撒勒人耶稣就是上帝所应许的那一位。约翰不愿与他的同伴谈论他的疑惑和忧虑,他决定差人去问耶稣。于是将这事委托他的两个门徒,希望借他们与救主的会谈,来巩固他们的信心,并给他们的弟兄带来可靠的保证,同时还希望听到基督要对他直接说些什么话。 <望22.8>

——摘自《历代愿望》