“这不是木匠的儿子吗?”(06)

2021-08-03 10:51:54 0
“这不是木匠的儿子吗?”(06)

心灵健康

       当拿撒勒人再度听到耶稣讲话时,他们又受到了圣灵的感动。但他们还是不肯承认,这个在他们中间长大的人与他们不同,比他们伟大。回忆往事,旧恨难消。他们记得上一次耶稣自称是上帝所应许的那一位时,实际上否认了他们作为以色列人的地位。因为祂已表明,他们还不如异邦男女那样该得上帝的恩待。因此,他们虽然发问,“这人从哪里有这等智慧和异能呢?”却不肯接受祂为上帝所膏的基督。正因为他们不信,救主就不能在他们中间行许多奇事,只有几个人虚心领受祂的恩典。耶稣无奈只得离开拿撒勒,永不再回去了。 <望24.30>


       拿撒勒人因一次的不信,就一直被不信所控制了。犹太公会和全国的人也是如此。上自祭司,下至平民,他们第一次拒绝圣灵能力的显现,就成了他们败局的开始。为要证明自己先前拒绝基督是对的,他们便继续不断地无端指责基督的言论。他们对圣灵的拒绝,导致了髑髅地的十字架、耶路撒冷的毁灭和犹太人流离于天下。 <望24.31>


       基督多么渴望向以色列人打开真理的宝库啊!可惜他们灵性的失明是那么严重,甚至基督无法将天国的真理指示他们。上天的真理等待他们领受,他们却死守着自己的教条和无用的仪式不放。生命之粮就在手头,他们却花钱去买糠秕和麸屑。他们为什么不殷勤查考上帝的《圣经》,看看自己有没有错误呢?旧约《圣经》对基督的工作早有清楚详细的预述,耶稣自己曾屡次引用先知的话,并宣布说:“今天这话应验在你们耳中了。”他们若能诚诚实实查考《圣经》,用上帝的话来检验自己的理论,耶稣就不必为他们的死不悔改而哀哭了;也不必说:“你们的家成为荒场留给你们。”(路13:35) 他们本来可以熟悉那证明祂是弥赛亚的凭据,那毁灭他们雄伟之城的惨祸本来也是完全能避免的。可惜犹太人的心胸已因无理的偏见而变得狭窄,基督的教训显明他们品格上的缺欠,并劝他们悔改。如果他们接受祂的教训,就必须改变自己的习惯,放弃原有的欲望。他们若要得上天的褒奖,就必须牺牲人世的尊荣。若要听从这位新兴拉比的教诲,就必须违背当时大思想家和教师们的主张。 <望24.32>

——摘自《历代愿望》