设立十二使徒(03)

2021-09-20 16:00:16 61
设立十二使徒(03)

心灵健康

       这些门徒已经与耶稣同工一个时期。约翰、雅各、安得烈、彼得、腓力、拿但业和马太,比其祂门徒较为接近耶稣,所见到的神迹也比较多。其中彼得、雅各和约翰三人与耶稣的关系更要近些。他们似乎时时与祂同在,看祂的神迹,听祂的教训。约翰总是安安静静地紧靠在祂身边,与耶稣最亲密,所以被公认为耶稣所爱的门徒。其实救主对所有的门徒都爱,不过约翰最易受教。他比别的门徒年轻,比较有儿童般的信心向耶稣打开心门。故此他也最能同情基督,而救主最深奥的属灵教训就由他传给主的百姓了。 <望30.8>


       在使徒分成的小组中,有一名叫腓力的,是第一个蒙耶稣清楚地呼召说“来跟从我”的门徒。腓力是伯赛大人,与彼得和安德烈同乡。他听过施洗约翰的教训,也听见他宣称基督是上帝的羔羊。腓力是个诚心寻求真理的人,但他的信心是迟钝的。他虽然已经跟从了基督,可是从他对拿但业谈论基督的话来看,显明他还没有完全相信耶稣的神性。虽然从天上有声音下来,宣布基督是上帝的儿子,但在腓力眼中,他只是“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”(约1:45)。在耶稣使五千人吃饱的事上,也显出腓力缺少信心。耶稣要试验他,所以才问他说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力的回答表示不信。他说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:5,7)这话令耶稣很伤心。腓力虽曾看见耶稣的作为,也感觉到祂的权能,却没有信心。当希利尼人向腓力打听耶稣时,他没抓住机会将他们介绍给救主,只去告诉了安得烈。再者,耶稣被钉十字架之前的最后一周,腓力所说的话,表示信心不足。当多马对耶稣说:“主啊,我们不知道祢往哪里去,怎么知道那条路呢?”救主回答说:“我就是道路、真理、生命……你们若认识我,也就认识我的父。”接着腓力发出不信的回答说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”(约14:5-8)这个与耶稣相处已有三年之久的门徒,心智竟这样迟钝,信心竟这样软弱。 <望30.9>

——摘自《历代愿望》