山上宝训(02)

2021-09-28 18:52:58 18
山上宝训(02)

心灵健康

       门徒感觉这次将有超乎平常的言论,所以格外靠近夫子。他们相信耶稣不久就要立国了,那天早晨所见到的,使他们更相信耶稣必有所宣告。众人也都存有这种热切的期望,他们兴奋的容貌显示了深切的关怀。当众人坐在嫩绿的山边,等待着那位神圣的教师开口时,未来的光荣充满了他们的心。在场的文士和法利赛人希望有一天能统治那些可恨的罗马人,而获得世界大帝国的荣华富贵。贫穷的农民和渔夫则希望听到将他们的破旧陋室、辛勤劳苦和饥寒交迫,换成宽宏的宅第和安逸的生活之保证。他们盼望基督把征服他们的人所穿的华贵衣袍给他们换上,代替现在仅有的一件白昼遮体夜间御寒的粗布衣裳。众人的心被当时骄傲的奢望所鼓舞:以色列将在万国之中被尊为上帝特选之国,耶路撒冷将被定为天下一统的首都。 <望31.5>


       然而,基督却使他们属世的奢望化为泡影。在山边的训言中,祂设法消除虚伪的教育所造成的影响,使听众对祂的国度和祂本身的品格有正确的认识。但祂没有直接打击众人错谬的见地。祂看到了世人因罪所受的痛苦,但没有过于生动地形容他们困苦可怜的情形。祂所教导他们的真理远胜过他们所知道的。祂并未打消他们对上帝之国所持的观念,只将进天国的条件告诉他们,让他们自己去断定天国的性质。耶稣对当日跟从祂的人所讲的真理,对今天的我们是同样重要的,我们像耶稣时代的人一样,需要学习上帝国的基本原则。 <望31.6>


       基督对山上的众人讲的第一句话,就是祝福的话。祂说,认识到自己灵性贫乏,感到需要救赎的人有福了。福音是要传给穷人的。凡灵性骄傲,自以为富足,一样都不缺的人,不能领受福音的启示,唯有谦卑痛悔的人才能领受。只有一个为罪而打开的救恩泉源,是为虚心的人打开的。 心存高傲的人,竭力想赚得救恩,但我们进天国的权利和资格都在于基督的义。人若不先觉悟自己的软弱,除净一切自满之念,并顺服上帝的管教,上帝在救人的工作上就不能做什么。唯有如此,人才能领受上帝等着要赐的恩典。上帝决不留下一样好东西不给那自觉缺乏的人。人可以无限制地向那藏有一切丰盛的主领受恩惠。“因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”(赛57:15) <望31.7>

——摘自《历代愿望》