第一批传道人(04)

2021-11-17 17:42:47 13
第一批传道人(04)

心灵健康

       这些门徒要作真理的先锋,为他们夫子的来临预备道路。他们所传的是永生之道。世人的命运全在于他们接受或是拒绝这道。为使人深觉这道的严肃性,耶稣吩咐门徒:“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!” <望37.10>


       这时救主的眼光又洞察到将来,展望在祂死后门徒为祂作见证的广大领域。祂以先知的慧眼,把祂仆人的经验,历过各世代直到祂复临,一览无遗。祂向门徒指出他们所必须应付的斗争,并说明作战的性质和计划。祂把他们所必遭受的危险和所必作出的克己,都披露在他们面前。祂要他们计算所要付的代价,免得措手不及给仇敌以可乘之机。他们不是与属血气的争战,“乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12) 他们将要与超自然的势力搏斗,但必定得到超自然的帮助。天上全体生灵组成这支军队。其队伍里不仅有天使,还有圣灵──耶和华军队元帅的代表来指挥作战。我们的弱点虽多,罪错严重,但上帝的恩典正要赐给一切痛悔求助者。全能上帝的大能必来支援凡信靠祂的人。 <望37.11>


       耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”基督自己从来不留下一句真话不说,但说的时候总是凭着爱心说的。祂与众人接交,总是非常机智;能以慈祥的态度体贴人。祂总不鲁莽行事,从来不会无缘无故地说一句严厉的话,也从来不使敏感的人受无谓的伤痛。祂不责备人因肉体的软弱而犯的错误;但总能无所畏惧地痛斥伪善、不信和罪孽。不过,当祂发出这种严厉责备时,话语中总是带着悲悯的声调。祂原是道路、真理、生命;但耶路撒冷既不肯接受祂,祂就为祂所爱的城哀哭。他们拒绝了救主,救主却以怜悯的心肠看待他们,为他们肠断心碎。在祂眼中,每个人都是宝贵的。祂虽然有神圣的威仪,但总以最亲切的关怀俯就上帝家里的每一个人。祂看他们都是祂有责任来拯救的失丧者。 <望37.12>

——摘自《历代愿望》